Saisonauftakt ohne Sieger

Zum Auftakt der Oberliga Westfalen 2023/24 trennen sich die Sportfreunde Siegen und TS Dortmund 2000 am Sonntagnachmittag (13.08.) 1:1-Unentschieden. Zentlers Führung egalisiert der Gast vom Punkt.

Vor dem Anpfiff der Partie ließ es sich der erste Vorsitzende, Roland Schöler, nicht nehmen, noch einmal persönlich in die neue Saison einzuläuten und ein paar Worte an die Fans zu richten. Insbesondere danke er dabei Fans, Sponsoren und den vielen ehrenamtlichen Helfern, die den Betrieb in seiner Form erst möglich machen und aufrecht erhalten.

Pünktlich gab Schiedsrichterin Nadine Westerhoff die Begegnung daraufhin frei. Der Gast aus Dortmund spielte direkt gefällig und brachte mehrere Flanken in den Siegener Strafraum, die jedoch entweder an Freund und Freund vorbei oder in den Armen Julian Biblekas landeten. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld konnten die Dortmunder sich gefällig nach vorne kombinieren und hatten viel Platz im letzten Drittel, die Flanke versandete jedoch (7.). Kurze Zeit später dann auch die Sportfreunde: Eine Waldrich-Flanke von rechts fand auf der anderen Seite Leon Pursian, der etwas zu lange wartete. Der Ball gelangte trotzdem weiter zu Justin Huber, der abzog – Eckball (10.). Dieser blieb folgenlos. Nach etwa einer Viertelstunde Spielzeit bot sich Koray Dag eine Möglichkeit, den zweiten Ball aus rund 20 Metern setzte er über den Kasten (13.). Vieles lief bei den Gästen über die rechte Seite, ein ums andere Mal wurde der Mitspieler mit einem langen Ball geschickt. Die Sportfreunde-Abwehr allerdings zeigte sich hochkonzentriert und verteidigte sauber. Die bis dahin größte Gelegenheit des Spiels dann auf Siegener Seite: Nach einem Ballgewinn an der Mittellinie ging es zwei gegen zwei in Richtung Dortmunder Tor, die Kugel wurde in die Mitte zu Marius Zentler gereicht, der nicht lange fackelte. Torwart Muhammed Acil war auf dem Posten (25.). Im Gegenzug die Gäste, nach einem Eckball von der linken Seite flog der Ball deutlich über das Tor (26.).

Es war ein gutes Oberliga-Spiel, an dem beide Mannschaften ihren Anteil hatten. Ilias Anan prüfte nach einer halben Stunde Bibleka mit einem satten Schuss auf Höhe des Sechzehners, Siegens Nr. 1 streckte sich und fischte das Leder aus dem Giebel (30.). Die Gäste hatten nun Überwasser und drängten auf die Führung, begünstigt durch einen Ballverlust im Mittelfeld spielte TS schnell nach vorne, der Abschluss ging erneut deutlich über das Gehäuse (34.). Nur eine Minute später schloss Semih Yigit einen Angriff der Gäste ab, der Dortmunder hatte viel Platz und schlenzte rechts am Tor vorbei (35.). Und auch die nächste Gelegenheit gehörte den Ruhrgebietlern: durch das Zentrum wurde der Konter nach vorne getragen, bei Dags Versuch musste Bibleka erneut nicht eingreifen (41.). Das Tor machten kurz vor der Pause dann aber die Sportfreunde: Andreas Busik brachte das Leder raus auf den linken Flügel, von wo der Ball von Kevin Krumm direkt in die Box kam. Nach einem Kopfballduell landete der Ball vor den Füßen von Zentler, der humorlos ins die linke Ecke zur Pausenführung einschob (44.).

DSC01589
Torschütze Marius Zentler beim Torjubel nach dem 1:0
Dortmund trifft vom Punkt, Huber hat die direkte Antwort auf dem Fuß

Ohne Wechsel ging es für die Mannen von Patrick Helmes in die zweiten 45 Minuten. Daniel Waldrich tankte sich nach fünfzig Minuten auf der linken Grundlinie durch und legte ab auf Zentler, der den Ball mit Gefühl aufs rechte Eck brachte und das Tor nur knapp verfehlte. Auf der Gegenseite zeigte Westerhoff nach einer flach hereingebrachten Ecke auf den Punkt, Elfmeter für die Gäste. Serdar Bingöl trat an und wuchtete den Ball links oben in die Maschen; Bibleka hatte die Ecke geahnt, kam aber nicht mehr heran (53.). Die Sportfreunde zeigten sich vom Ausgleich wenig beeindruckt und hatten durch Justin Huber die dicke Chance zur erneuten Führung: die Siegener luchsten den Gästen den Ball in der eigenen Hälfte ab, Zentler hatte das Auge für den links einlaufenden Huber. Der Schuss strich vor 915 Zuschauern im Siegener Leimbachstadion denkbar knapp am rechten Pfosten vorbei (54.).

In der Folge beruhigte sich das Treiben auf dem Spielfeld zunächst ein wenig. Erst runde zwanzig Minuten vor dem Ende ergab sich wieder etwas Nennenswertes. Ein Abpraller fand Rikuhei Nabesaka am rechten Strafraumeck, der Schussversuch wurde zur Ecke geblockt. Die scharfe Hereingabe von Mats Scheld fand in daraufhin in der Mitte keinen Abnehmer (68.). Nur zwei Minuten später wieder ein Scheld-Standard, der für Gefahr sorgte: Aus dem Halbfeld gelangte das Ei in die Box und landete nur knapp links neben dem Gästetor (70.). Die Sportfreunde waren nun wieder tonangebend und drängten ihrerseits auf die Führung, Zentler nahm sich den nächsten Abschluss und scheiterte an Acil (71.).

Helmes wechselte daraufhin das erste Mal und brachte Marvin Schulz für Justin Huber aus das Feld. Im Anschluss gab es viel Gewühl im Fünfer der Gäste, nach einer Ecke versuchten es gleich mehrere Akteure, den Ball über die Linie zu drücken, schafften es jedoch nicht (75.). Für die letzten rund zehn Minuten kam Benit Dinaj für Leon Pursian, und eine Gelegenheit sollten die Siegener noch bekommen: ein vielversprechender Konter in der Nachspielzeit rollte auf das Tor der Gäste, der Abschluss allerdings ging links am Tor vorbei.

So bleibt es am Ende bei einer unter dem Strich verdienten Punkteteilung, die Sportfreunde und TS Dortmund trennen sich 1:1. Am nächsten Spieltag ist die Helmes-Elf dann beim 1.FC Gievenbeck gefordert, der seinen Einstand mit 3:0 bei der SpVgg Erkenschwick gewann.

Auf Stimmenfang

Marius Zentler: „Das erste Tor der Saison zu machen fühlt sich natürlich toll an. Wenn knapp 1000 Leute Deinen Namen rufen, ist das nur Gänsehaut.“

Kevin Krumm: „Es macht unheimlich Spaß, vor so einer Kulisse zu spielen. Die Fans haben uns über 90 Minuten angetrieben. Wir haben alles rein geschmissen und gegen einen guten Gegner gezeigt, was in uns steckt.“