Helmes-Elf unterliegt ASC 1:2

Die Sportfreunde Siegen unterliegen am Tag des 124-jährigen Bestehens dem ASC 09 Dortmund am Freitagabend (08.09.) vor 1047 Zuschauern im Siegener Leimbachstadion trotz guter Gelegenheiten mit 1:2 (0:1) und müssen weiter auf den ersten Dreier warten.

Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase zeigten sich die Gäste direkt gefährlich. Warschewski spielte einen gekippten Doppelpass im Strafraum und zog direkt drauf und verfehlte das Tor nur knapp (6.). Auf der Gegenseite die Sportfreunde mit Kevin Krumm, der eine gute Flanke schlug, die zunächst keinen Abnehmer fand. Über Umwege fand die Pille den Weg zu Marius Zentler, der zentral vor dem Tor abzog und in Jacob Pistor, der in der Anfangsformation der Helmes-Elf stand, den eigenen Mann traf (8.). Eine Minute später wurde der Ball clever auf Lars Schardt zurück gelegt, der Schuss ging rechts unten vorbei (9.). In diese gute Phase der Sportfreunde hinein trafen dann die Gäste: Maximilian Podehl war plötzlich frei vor Julian Bibleka, umkurvte den Schlussmann und schob aus spitzem Winkel ein (10.).

Dieser Stachel saß zunächst tief; die Siegener brauchten eine gewisse Weile, diesen Gegentreffer zu schlucken. Mitte der ersten Hälfte dann tankte sich Daniel Waldrich bis zur Grundlinie durch und servierte passgenau auf Pistor, der heran rauschte und den Ball links am Tor vorbei setzte (23.). Der letzte Pass kam oft nicht an, die Gäste aus Dortmund schienen in der Spielanlage reifer und hatten zu oft zu viel Platz und Zeit. Fünf Minuten vor der Pause kombinierte der ASC sich gut nach vorne, nach einem quergelegten Pass zog Warschewski direkt ab und zwang Bibleka zu einer Glanztat (39.). Im Anschluss bot sich den Sportfreunden noch vor der Pause die Chance auszugleichen, doch nach starker Vorarbeit von Zentler verpasste Pistor in der Mitte die Murmel (43.).

Achterbahn-Einstieg in Zeigerrichtung 70

Ohne personelle Veränderungen schickte Patrick Helmes seine Elf in die zweite Hälfte. Vor  einer abermals vierstelligen Kulisse im Leimbachstadion eröffneten die Sportfreunde das Buffet, nach einer Flanke von Waldrich, der sich erneut aufopferte, spielten die Dortmunder vermeintlich Handspiel im Strafraum – Schiedsrichter Sven Wensing zeigte zur Eckfahne. Der folgende Ecke brachte wenig Gefahr, im direkten Gegenzug musste die Siegener Hintermannschaft ihrerseits zur Ecke klären. Mit dem ersten echten Angriff vier Minuten später legte der ASC schließlich das schnelle 0:2 nach der Pause nach: Nachdem der Ball nicht ausreichend aus der Gefahrenzone geklärt werden konnte, kam Stiepermann auf halbrechts in Höhe des Sechzehner an den Ball und legte das Ei in die lange Ecke (52.).

Die Gäste verlegten sich von nun an noch mehr aufs Kontern und gewannen weiterhin die wichtigen zweiten Bälle. Nach einer butterweichen Stiepermann-Flanke griff Bibleka ein drittes Mal hinter sich, aufgrund einer Abseitsstellung galt der Treffer jedoch zurecht nicht (67.). Auf der anderen Spielhälfte nur zwei Minuten darauf galt es allerdings: Mats Scheld löffelte einen Freistoß aus dem Halbfeld in die Box, wo Marvin Schulz sehenswert per Seitfallzieher in den Giebel traf und den Anschluss herstellte (69.). Nur Augenblicke später hatte Piistor den direkten Ausgleich auf dem Fuß, nach einer Drehung am Fünfer schloss der Stürmer ab und scheiterte an Mroß (70.). Wiederrum nur Sekunden später rollte der nächste Express auf das Tor des ASC zu – und dieses Mal stach Pistor zum vermeintlichen 2:2. Doch wie zuvor auf der anderen Seite entschied das Gespann auch bei diesem Treffer auf Abseits (71.).

Das Spiel glich in diesen Minuten einer Achterbahnfahrt – doch sind diese bekanntlich von eher kurzer Dauer. Der Gast aus Dortmund machte es clever und holte bei jeder sich bietenden Möglichkeit wertvolle Zeit von der Uhr. Nach einem normalen Pressschlag auf Höhe der Mittellinie waren sowohl das Publikum als auch Helmes berechtigerweise nicht mit der Auslegung des Gespanns einverstanden – der folgende Freistoß flog direkt in die Arme Biblekas. Die Sportfreunde versuchten nochmal alles, nach einer klasse Verlängerung in die Box aber zersprang der Ball und die Gelegenheit verstrich. Gegenüberliegend hatten die Dortmunder im Anschluss zwei Gelegenheiten, das Spiel zu entscheiden: zunächst konnte der ASC über die offene linke Seite kontern und den Ball in die Box bringen, wo der Ball freistehend neben das Tor bugsiert wurde (81.) Ebenso verhielt es sich drei Minuten später, als die Pille am zweiten Pfosten unbedrängt neben das Tor ging (84.).

Trotz aller Bemühungen blieb das Spiel der Helmes-Elf am Ende zu ungenau, so dass am Geburtstag des Vereins unter dem Strich eine vermeidbare 1:2-Heimpleite gegen den ASC Dortmund steht.

Auf Stimmenfang

Patrick Helmes: „Es ist ein Sinnbild der letzten Wochen, wir belohnen uns einfach nicht. Die Reaktion nach dem Rückstand war in Ordnung. Dass die Punkteausbeute nicht das ist, was wir wollen, das wissen wir alle. Wir haben eine blutjunge Mannschaft und es vorne besser gemacht, die Räume besser besetzt.“