Standards entscheiden Duell in Bövinghausen

Die Sportfreunde Siegen unterliegen dem TuS Bövinghausen am Sonntagnachmittag (08.10.) spät wie unglücklich mit 1:2 (0:1). Alle Treffer fallen nach Standards; Waldrich zimmert den Ball ans Lattenkreuz, Scheld trifft gegen unangenehme Dortmunder vom Punkt.

Die Nehrbauer-Elf setzte das erste Ausrufezeichen auf dem Sportplatz in Bövinghausen, Marvin Schulz wurde auf die Reise geschickt und fand sich frei vor Torhüter Lübcke. Schulz entschied sich für die rechte Ecke, schob die Kugel aber knapp am Pfosten vorbei (5.). Vier Minuten später machte es Schulz genauer und traf zur vermeintlichen frühen Führung seiner Mannschaft: nach mustergültigem Pass von Kevin Krumm vollstreckte die Nr. 27 gegen Lübcke – das Gespann um Florian Exner entschied allerdings auf Abseits (9.). Im direkten Gegenzug forderten die Gastgeber einen Foulelfmeter nach einem Zweikampf im Strafraum, Schiedsrichter Exner bewies in dieser Situation mit seiner Zweiliga-Erfahrung Auge und winkte sofort ab.

Mit der ersten ernstzunehmenden Möglichkeit, einem direkten Freistoß, gingen die Hausherren dann in Führung, die sich nicht wirklich angebahnt hatte (20.). Mit dem Führungstor im Rücken kam Bövinghausen in einem der besseren Oberliga-Spiele Mitte der ersten Hälfte besser in die Partie. Gordon Wild prüfte Bibleka auf halbrechter Position wenig später erneut, der Sportfreunde-Schlussmann blieb diesmal Sieger (25.). Die Dortmunder übernahmen mehr und mehr die Kontrolle über das Spielgeschehen, Nico Thier versuchte es auf die kurze Ecke – Bibleka machte diese jedoch früh zu, der Ball flog ans Außennetz (27.). Nach etwa einer halben Stunde wechselten die Knappmänner relativ rasch in den Verwaltungsmodus und nahmen bei jeder sich bietenden Gelegenheit Zeit von der Uhr, sodass zunächst – und tatsächlich kurz vor dem Pausenpfiff – herzlich wenig Spannendes auf dem Rasen passierte. Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit hatte der TuS noch eine gute Möglichkeit zu verzeichnen, Umut Yildiz geriet bei seinem Abschluss allerdings in Rückenlage und schoss den Ball über Biblekas Kasten (45.).

Waldrich ans Gebälk, Scheld vom Punkt

Für die zweiten 45 Minuten verzichtete Nehrbauer zunächst auf personelle Veränderungen. Die Sportfreunde begannen auch den zweiten Abschnitt aktiver als der TuS, Kervin Krumm tankte sich auf links in den Strafraum, schlug am Ende aber einen Haken zu viel. Den ersten Wechsel vollzogen die Siegener dann nach zehn Minuten in Hälfte zwei, Nehrbauer tauschte offensiv und brachte Justin Huber für Rikuhei Nabesaka (55.). Kurze Zeit später brachte Arthur Tomas aus links eine gute Flanke auf Jacob Pistor, der noch entscheidend bedrängt wurde und den Ball nicht mehr kontrollieren konnte (59.). Ähnlich wie im ersten Abschnitt hatten die Sportfreunde in der Anfangsviertelstunde mehr den Ball und die gefährlicheren Aktionen. Allein, das Tor fehlte weiterhin.

Das blieb auch nach 67 Minuten so, als Daniel Waldrich den Ball auf links zugespielt bekam, direkt abzog und das Bövinghäuser Lattenkreuz zum Erzittern brachte – die bis dahin dickste Chance des Spiels. Neben dem Aluminium-Pech sahen sich die Nehrbauer-Schützlinge außerdem weiterhin der unangenehmen Spielweise der Hausherren gegenüber, die unentwegt weiter auf Zeit spielten. Zwei Minuten später befand sich Jacob Pistor im gegnerischen Sechzehner in einem Zweikampf, als sich des Gegners Hand in sein Gesicht verirrte. Schiri Exner zeigte sofort auf den Punkt. Mats Scheld übernahm erneut die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß humorlos (70.). In der Folge entwickelte sich jedoch, wie zuvor in Hälfte eins, eine chancenarme Schlussphase in Bövinghausen. Es war bereits die Nachspielzeit angebrochen, als Lars Schardt von Malik Hodroj auf halbrechts bedient wurde und direkt abzog, den Ball aber knapp neben das Tor setzte (92.). Den Lucky Punch sollten die Hausherren wenige Momente später auf der anderen Seite setzen: aus einem Eckball, dem dritten in direkter Torverbindung stehenden Standard, resultierte der späte Treffer zum 2:1 für den TuS (94.).

Unter dem Strich handeln sich die Sportfreunde Siegen damit eine Niederlage ein, die sicherlich hätte vermieden werden können. Am kommenden Wochenende  (15.10.) gehts mit dem Heimspiel gegen die TSG Sprockhövel weiter.

Wat sachste?

Thorsten Nehrbauer

„Ich habe heute trotz der Niederlage ein gutes Spiel gegen einen Topfavoriten der Liga gesehen. In der zweiten Hälfte haben wir quasi nichts zugelassen, hatten selbst ein klares Chancenplus und müssen hier früher ausgleichen und in Führung gehen. Leider haben dann zwei individuelle Fehler zu den Gegentoren geführt. Das ist natürlich bitter, wir werden daran arbeiten, cleverer zu werden und diese Fehler abzustellen. Die Mannschaft hat sich zerrissen und ein gutes Spiel gezeigt.“